Completer Malans PRIMUM INTER PARIA AOC Graubünden 2018

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 1-3 Werktage
- Artikel-Nr.: SW10153
Herkunft
Gemeinde Malans, Bündner Herrschaft, Kanton Graubünden
Rebsorte
Completer - die in der Schweiz einheimische und seltene weisse Rebsorte Completer wird hauptsächlich im Kanton Graubünden kultiviert. Mitte des letzten Jahrhunderts war die Sorte fast ausgestorben, weil sie mit ihrer sehr markanten Säure nicht mehr dem Geschmacksbild der Weinliebhaber entsprach. Dank den Malanser Winzern, die diese Rebstöcke über Jahrhunderte gepflegt und kultiviert haben, erlebt die Rebsorte Completer, oftmals auch “Malanstraube“ genannt, eine Renaissance.
Über den Wein
Für den PRIMUM INTER PARIA (der Beste unter seinesgleichen) werden nur die besten Completer Trauben verwendet. Die Trauben für diesen Wein wachsen und reifen auf der aussergewöhnlich guten Lage Selvenen in Malans. Der Rebberg ist im Besitz der DiVino SA und wird mit grösster Sorgfalt bewirtschaftet.
Ausbau
Der Wein wird in neuen französischen Eichenholzfässern vergoren und anschliessend für neun Monate im Barrique ausgebaut.
Charakter
Blasses Goldgelb. Sehr vielschichtiges Bouquet mit Aromen von weissen Blüten, Steinfrüchten und dezenter Vanille. Wuchtiger Auftakt mit viel Schmelz am Gaumen. Gehaltvoller Körper mit gut eingebundener, saftiger Säure und feinen Citrus- und Gewürzaromen. Der Abgang ist intensiv und langanhaltend.
Eignet sich zu
Krustentieren, Rauchlachs, Capuns, Pizokel, Entenbrust, Terrinen sowie zu reifem Bergkäse.
Serviertemperatur
10 - 12° C
Optimale Trinkreife, Lagerdauer
Jetzt schön zu trinken, dank seiner Komplexität hat er Potential für weitere 10 Jahre.
Kategorie: | Weisswein |
Anbaugebiet: | Gemeinde Malans, Bündner Herrschaft, Kanton Graubünden |
Rebsorte: | Completer |
Jahrgang: | 2018 |
Alkohol: | 13,5% Vol. |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C |
Lagerfähigkeit: | bis 10 Jahre |
Verschluss: | Naturkorken |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |