Chardonnay Tradition AOC Neuchâtel 2021

inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Lieferzeit 1 - 3 Tage Werktage
- Artikel-Nr.: SW10119
Das in der geologischen Fortsetzung des Burgunds gelegene Neuenburger Rebland bleibt auch hier ein für den Chardonnay ideal geeigneter Boden. Eine gewisse Säure unterstützt den Charakter dieser Rebsorte, die nach zwei bis drei Jahren Reifung an Komplexität gewinnt. Blassgoldene Farbe, lebhaftes, fruchtiges Bouquet, tiefe im Gaumen. Unseren Chardonnay geniesst man vor allem zum Essen; er passt gut zu Fisch in Sauce, Schalentieren und zu Käsen.
Herkunft
Kanton Neuenburg (Schweiz), Gemeinden Auvernier (80 %), Boudry (20 %)
Durchschnittsalter der Reben
22 – 25 Jahre
Bodenbeschaffenheit
Mittlerer Kalkboden mit geringem Lehmanteil
Höhe
460 m
Rebsorte
Chardonnay
Anbau
Ökologische und nachhaltige Weinanbaumethoden unter Erhalt der natürlich reichen Artenvielfalt
Weinlese
Handlese von Ende September bis Anfang Oktober
Ertrag pro Fläche
56 Hektoliter/Hektar. Bei AOC ist der Ertrag auf 800 g/m2 begrenzt Bei der Ernte werden die Trauben rasch gestampft und gepresst, unter achtstündiger Mazeration der Beerenhaut.
Pflanzdichte
6 000 bis 9 000 Rebstöcke/Hektar
Alkoholgehalt
13 Vol.-%
Weinsäuregehalt
ca. 5,9 g/l
Serviertemperatur
10° C – 12° C
Passt zu
Fisch in Sauce, Meeresfrüchte, Geflügel
Kategorie: | Weisswein |
Anbaugebiet: | Neuenburg |
Rebsorte: | Chardonnay |
Jahrgang: | 2021 |
Alkohol: | 13% Vol. |
Flaschengröße: | 0,75 l |
Trinktemperatur: | 10 - 12 °C |
Lagerfähigkeit: | bis 10 Jahre |
Säure: | 5,9 Gramm pro Liter |
Verschluss: | Naturkorken |
Allergenhinweis: | enthält Sulfite |